Детская агрессия Одной из наиболее частых проблем, с которыми родители приходят на консультацию, является детская агрессия. Подавляющее большинство детей рано или поздно ведут себя агрессивно. Они могут угрожать, оскорбительно обращаться к окружающим; разрушать игрушки, портить одежду, драться с другими детьми, кусаться, плеваться. Часто их агрессия бывает направлена на родителей. Многие взрослые считают, что если ребенок проявляет агрессию, особенно в раннем возрасте, это не нормально и думают, что если так будет продолжаться, то из него не вырастет ничего хорошего. Частым рассуждением в этом случае является: Давайте попробуем разобраться так это или не так, и в каком случае родителям стоит беспокоиться. Формирование детской агрессивности начинается с первых месяцев жизни младенца. Маленький ребенок бьет ручками, стучит ножками, кричит, таким образом, он пытается добиться своих целей.

Пед.конфликты можно разделить на деструктивные и конструктивные

Ларри Сэнгер по поводу Википедия: Этикет Доброго утра всем! А Вы задумывались о том, как мы с Вами общаемся? Сколько бывает типов общения? Я бы выделил два основных типа - конструктивное конструкция - позволяет строить, выстраивать отношения между людьми на основе общения и деструктивное деструкция - разрушение, ну вы поняли - прямая противоположность конструктиву, то есть разрушение отношений между людьми.

Человек-разрушитель, или кое-что о деструктивных личностях Страх заставляет видеть потенциального врага в каждом встречном. Внешне это выглядит как созидание, но характер и масштабы последствий Борется против конструктивных решений (иногда под личиной союзника).

Дефицитарная Агрессия Целенаправленная и способствующая установлению контактов активность относительно самого себя, окружающих, объектов и духовных аспектов. Способность сохранять отношения и решать задачи, формировать свою точку зрения. Активное построение собственной жизни Неверно направленная, прерывающая общение. Нарушенная регулировка агрессии, деструктивные вспышки, обесценивание других людей, цинизм, месть В целом отсутствие активности, контакта с самим собой, другими людьми, вещами и духовными аспектами.

Пассивность, уход в себя, безучастность, душевная пустота. Общая активизация личности, реалистическая оценка опасности Переполняющий психику страх смерти или быть покинутым, парализующий поведение и общение. Регулирование отношений между собой и окружающим миром, между дистанцией к близостью Ригидная закрытость относительно чувств и интересов окружающих. Отсутствие эмоционального участия, готовности к компромиссу. Безэмоциональность, самоизоляция Неспособность отказывать другим, дифференцировать себя от других.

Конструктивная агрессия Конструктивная агрессии понимается как активный, деятельный подход к жизни, любознательность и здоровое любопытство, возможность устанавливать продуктивные межличностные контакты и поддерживать их, несмотря на возможные противоречия, способность формировать свои собственные жизненные цели и задачи и реализовывать их даже в неблагоприятных жизненных обстоятельствах, иметь и отстаивать свои идеи, мнения, точки зрения, тем самым вступать в конструктивные дискуссии.

Конструктивная агрессия предполагает наличие развитой эмпатической способности, широкого круга интересов, богатого мира фантазий. Конструктивная агрессия связана с возможностью открыто проявлять свои эмоциональные переживания, является предпосылкой для творческого преобразования, окружающего, собственного развития и обучения.

Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале конструктивной агрессии, характерны активность, инициативность, открытость, коммуникабельность, креативность. Они способны к конструктивному преодолению трудностей и межличностных конфликтов, в достаточной степени выделяют собственные главные цели и интересы и безбоязненно отстаивают их в конструктивном взаимодействии с окружающими.

Происходит это из-за особенностей нашей психики и того, что большинство . Источником страха может быть и перспектива неудачи, и угроза . Во многом превращение конструктивного конфликта в деструктивный связано с .

В своем конструктивном выражении гуманфункции выполняют регулятивную роль, в своих деструктивных и дефицитарных выражениях — дизрегулятивную. Социальная энергия Одно из центральных понятий концепции динамической психиатрии — социальная энергия. Под социальной энергией понимается сила, которая возникает в контактах между людьми и качество которой зависит от данной бессознательной групповой динамики.

В зависимости от того, как сформировано групподинамическое пространство в межличностных отношениях, социальная энергия может выражаться конструктивно, деструктивно или дефицитарно и в соответствии с этим интегрироваться личностью. Гуманструктура как переплетение всех синергически связанных друг с другом гуманфункции образуется под влиянием социальной энергии.

Развитие этой структуры происходит на границах Я, группы и общества. Каждый жизненно значимый опыт находит при этом свое отражение в одной грани всей структуры в целом. Таким образом, гуманструктура может рассматриваться как манифестированная социальная энергия и на протяжении жизни подвержена социально-энергетическим влияниям. Под социальной энергией понимается психическая энергия, которая возникает через контакт, конфронтацию, чувство безопасности, надежности, любви, вследствие требований к идентичности, требований и призывов к поступкам, деятельности и долгу.

Обмен социальной энергией есть всегда обоюдный процесс, при котором все участвующие в нем претерпевают изменения и развитие. Социальная энергия — это сила и выносливость, которые люди могут взаимно передавать друг другу и которые находят свое отражение во всех аспектах гуманструктуры. Определяющими для формы выражения социальной энергии конструктивной, деструктивной или дефицитарной являются групподинамические отно- Глава 12 шения, в которых совершаются конфронтация и самоутверждение.

Чтобы описать это групподинамическое пространство, используется понятие социальноэнергетического поля. Оно может определяться конструктивной, деструктивной или дефицитарнои динамикой и всегда содержит элементы каждой из них в различном соотношении.

Конструктивные и деструктивные виды влияния; функции и последствия.

Адекватная самооценка, партнеры уважают мнения друг друга 2 Партнеры не боятся говорить о своих проблемах и решать их совместно. Учет интересов каждого члена семьи. Обращение за помощью к другим по мере её необходимости. Умение признать и проанализировать деструктивные отношения.

Любовь – это, прежде всего, чувство — устойчивое эмоциональное отношение два способа решения конфликта – конструктивный и деструктивный. когда либо одним партнером, либо обоими руководят страхи, комплексы и.

Деструктивный нарциссизм Деструктивный нарциссизм — это патологическое искажение конструктивного нарциссизма. Невозможность объективизировать отношение к себе окружающих. Деструктивно-нарциссическая личность характеризуется неадекватно-противоречивой оценкой себя, своих действий, способностей и возможностей, низкой толерантностью к стрессоустойчивости; искаженным восприятием других, крайней обидчивостью, чрезмерной осторожностью, закрытостью, тенденцией постоянно контролировать собственную экспрессию, и трудностями в общении, ощущением неразделенности и непонятности другими, высокой потребностью в общественном признании.

Дефицитарный нарциссизм Дефицитарный нарциссизм представляет собой рудиментарное недоразвитое состояние конструктивного нарциссизма, как неспособность ощутить самодостаточность и автономию, сформировать целостное представление о своей личности, реалистично оценивать себя, равно как и придавать значение своим желаниям, целям, мотивам и поступкам, отстаивать собственные интересы и иметь самостоятельные взгляды, мнения и точки зрения.

Причиной дефицитарного нарциссизма является холодная, безразличная и равнодушная атмосфера ранних детско-родительских отношений с внешне формально-безупречным, ориентированным на социальные нормы, физическим уходом матери за ребенком, но с недостаточным проявлением к нему материнской любви, нежности и собственно человеческой заботы. Дефицитарно-нарциссическая личность характеризуется низкой самооценкой, чувством собственной незначительности, неуверенность в себе, своих возможностях, силе и компетенции, несамостоятельностью, пессимистичностью, чрезмерной идентификацией с нормами, ценностями.

Два последних варианта — всегда ведут к дезадаптации личности, приносят страдания в виде внешних и внутренних конфликтов личности, проблем в сфере любых значимых отношений в семье, на работе, с друзьями, родителями , а также имеет основу в формировании неврозов, депрессий, сексуальных и психосоматических расстройств.

М.М. Решетников о конструктивности и деструктивности страха

Мнения на эту тему настолько интересные, что, по моему мнению, они достойны быть опубликованы. Вот выдержки из ответов некоторых студентов без правки, как есть: Елена Иванова - Чтобы побороться со страхом, я убеждаю себя, что это мне нужно и кроме меня этого не сделает зависит от ситуации Из"зоны комфорта" выталкиваю себя иногда, хотя это очень нужно делать всем и почаще для познавания чего-то нового и усовершенствования самого себя.

Валентина Шмелева - 2.

Страх - это сигнал деструктивного пути развития человека. Реакция на страх может проявиться в конструктивном или деструктивном поведении.

Концепция социальной энергии представляет собой одно из фундаментальных положений теории и практики динамической психиатрии. Она создает информационно-энергетическую модель, заменяющую интраиндивидуально-биологическое либидо Фрейда социальной психической энергией, генерируемой отдельными группами людей и зависящей от них. Таким образом, социальная энергия рассматривается не как психическая константа, подчиняющаяся законам термодинамики, а как переменная, зависящая от актуальной групповой динамики.

По своему интегральному качеству социальная энергия может быть, конструктивной, дефицитарной как в семьях депрессивных пациентов или деструктивной как в семьях больных шизофренией или имеет смешанные формы. Создавая и изменяя человека, социальная энергия проявляется в Я-структуре его личности. На этой концепции базируются как этиологическое толкование архаических болезней Я, так и психотерапевтическая практика динамической психиатрии базирующаяся на возможности наверстывающего развития Я терапии идентичности в терапевтической среде, предоставляющей больному, главным образом, конструктивную социальную энергию.

Давать социальную энергию означает нечто иное, чем проявлять интерес, понимание, заботу и оказывать помощь человеку в его трудностях. Терапевтический опыт показывает, что в ходе успешного лечения шизофренический психоз может трансформироваться в заболевание бордерлайн и, позже, в невроз. СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии.

В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним. Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке степени опасности.

Шутки на тему смерти

Предыдущая 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Следующая Под социальной энергией следует понимать исполненное любви, надежное поле отношений, которое с одной стороны обеспечивает нарциссическое удовлетворение как условие развития человека а, с другой стороны, предъявляет требования, устанавливает границы и вызывает столкновения, необходимые для дальнейшего развития личности, в смысле роста ее идентичности.

Эти требования необходимы как социально-энергетическая поддержка для построения структуры Я. Человек растет в социально-энергетическом поле, которое, как правило, составляет семья, и получает поддержку в форме контактов и отношений.

Конструктивные функции конфликта – это положительное влияние что во время конфликта его участники без страха и стеснения высказывают свои.

Результаты Шкала конструктивной агрессивности А1 Конструктивная агрессия понимается как активный, дяетельный подход к жизни, любознательность и здоровое любопытство, возможность устанавливать продуктивные межличностные контакты и поддерживать их, несмотря на возможные противоречия, способность формировать свои собственные жизненные цели и задачи и реализовывать их иметь и отстаивать свои идеи, мнения, точки зрения, тем самым вступать в конструктивные дискуссии.

Конструктивная агрессия предолагает возможность открыто проявлять свои эмоциональные переживания, является предпосылкой творческого преобразования окружающего, а также собственного развития и обучения. Шкала разрушительной деструктивной агрессивности А2 Деструктивная агрессия проявляется в формах поведения, которые означают в целом разрыв отношений с другими людьми, а также отказ от решения задач и достижения целей. Это может выражаться в открыто деструктивных действиях, например, в крайней форме жестокого обращения с детьми или высказываниях и действиях, оскорбительных для других людей и болезненно затрагивающих их чувства.

В скрытых формах деструктивная агрессия проявляется в фантазиях о войне и разрушениях или в приверженности деструктивным идеологиям например, фашизм, расизм и одобрении деструктивной практики например, пыток. Здесь прежде всего нарушена способность к регулированию агрессии, проявляющаяся во вспышках разрушительного поведения или внезапного выражения гнева и ярости.

Первоначально конструктивная агрессия, которая, не найдя реальной цели, реактивно обращается против собственного Я или окружающего мира в качестве деструктивной силы. Дефицитарная агрессия обусловливает неспособность к приобретению конструктивного опыта и личностному развитию. Для дефицитарной агрессии характерно отсутствие межличностных контактов, потребностей, жизненных целей, интересов и феномена смысла жизни. Это проявляется в пассивном уходе в себя, отстраненности от людей и занятий, чувстве внутренней пустоты, частом ощущении скуки и неспособности выражать свои чувства и потребности по отношению к другим людям.

Реальный конструктивный спор становится невозможным и замещается фантазиями и сновидениями.

Страх. Как побороть страх. Как побороть страхи перед будущим